В Украине грядет масштабная замена кодов телефонной связи

Сегодня, 13 июля, на заседании Министерства транспорта и связи будет рассмотрен «Порядок формирования системы и плана нумерации». Документ предусматривает изменение кодов междугородных и международных номеров, а также переход мобильных операторов с семизначной на восьмизначную нумерацию.

Указанный документ предусматривает переход на новую систему нумерации в соответствии с европейским стандартом. Это означает, что выход на международную сеть будет осуществляться путем набора «00» (вместо «8-10»), а на междугородную – «0» (вместо «8»). Кроме того, план предусматривает переход для мобильных операторов на восьмизначную нумерацию, передает «Корреспондент.net».

Подобная система, принята во всей Европе, в нашей же стране план нумерации используется еще со времен СССР. В результате некоторые операторы начали использовать по несколько сетевых кодов. В одном коде номинально содержится 10 млн. номеров, однако не все они используются (например, нет номеров, которые начинаются на «0»).

Поскольку же операторы «не всегда эффективно» используют этот ресурс, то есть без учета SIM-карты продаются, выбрасываются, теряются - нумерация очень быстро исчерпывается.

«В итоге они говорят, что им не хватает номеров, и требуют новых кодов, что приводит к их нехватке для местной телефонии. Мобильные операторы должны перейти на восьмизначную нумерацию - это позволит расширить их номерную емкость до 80 миллионов номеров и освободить сетевые коды для местных сетей»,- отметил представитель Украинского научно-исследовательского института связи.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.