Газ для Украины пока дорожать не будет

В III квартале Украина будет обеспечена газом согласно заключенным договоренностям. В настоящее время продолжается работа над тем, чтобы цены на импортный газ в IV квартале оставались неизменными.

О таких результатах переговоров украинской делегации в российском "Газпроме" сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, выступая перед делегатами 11-го внеочередного съезда Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

Как передает "ЛІГАБізнесІнформ", премьер-министр подчеркнул, что перспективы обеспечения Украины природным газом в IV квартале "нормальные". "Вопрос только в том, чтобы мы выработали общую позицию с "Газпромом" в отношениях с поставщиком газа в Туркменистане", - пояснил он.

Напомним, между Украиной и Туркменистаном в 2005 году был заключен контракт на поставку 40 млрд. кубометров туркменского газа по цене $50 за 1000 кубометров в первом полугодии и $60 за 1000 кубометров - во втором. В первом полугодии контракт не выполнялся, и украинская сторона продолжает переговоры по поставкам туркменского газа во втором полугодии.

В январе нынешнего года "Нефтегаз Украины" подписал с "РосУкрЭнерго" контракт на поставку российского и среднеазиатского газа в первом полугодии по цене $95 за одну тысячу кубометров. При этом "Газпром", по договоренности с "Нефтегазом", с 1 января 2006 года поставляет газ компании "РосУкрЭнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет $230 за тысячу кубометров. Учитывая, что в балансе газа "РосУкрЭнерго" присутствует среднеазиатский газ, цена смеси на российско-украинской границе составляет $95 за тысячу кубометров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.