В Украине собираются развернуть приватизацию памятников архитектуры

Законопроект, который позволит приватизировать некоторые памятники архитектуры, разрабатывается в Кабинете Министров. В настоящее время предварительно одобренный документ находится на согласовании с региональными структурами. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур.

Министр утверждает, что само государство не в состоянии справиться с 16 тысячами памятников архитектуры, которые находятся в государственном реестре. Он напомнил, что в этом году прямых субвенций на содержание памятников архитектуры было выделено 25 млн., дополнительных субвенций, которые были направлены в регионы, - 30-32 млн.

Согласно законопроекту, государству в содержании памятников архитектуры должен помочь частный капитал. При привлечении средств частных инвесторов к каждому памятнику будет сформулирован перечень ограничений в его использовании и условия его содержания. По словам Качура, именно эти условия станут гарантией сохранения памятников архитектуры. «То есть, собственник не сможет этот памятник использовать так, как он захочет», - подчеркнул он.

Министр также подчеркнул, что это используется в мировой практике, в частности, европейскими странами. Качур уточнил, что критерии, по которым будут определяться памятники, к сохранению которых не может быть привлечен частный капитал, будут следующими: их значимость для государства и историческая ценность, памятники, в которых размещены бюджетные учреждения, памятники, которые представляют собой целостные имущественные комплексы, использующиеся в общественных целях.

По материалам "ForUma".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.