Кириленко: «Языковой» госполитикой займется Минюст

Государственную политику в области использования языков в Украине будет определять министерство юстиции. Об этом заявил вице-премьер, министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко.

По его словам, соответствующие полномочия будут переданы в министерство юстиции от министерства культуры и туризма.

Кириленко отметил, что может быть создан «соответствующий специальный правительственный орган с широкими полномочиями» добавив, что «есть и другие, более сильные предложения».

Как передает «Корреспондент.net», по мнению украинских властей, языковая проблема уже давно вышла за рамки ответственности только министерства культуры.

«Имеется принципиальное понимание на всех уровнях власти, что вопрос реализации государственной языковой политики не является только вопросом культуры, а вопросом обеспечения и защиты государственного суверенитета», - заявил вице-премьер.

Напомним, что за последнее время целый ряд украинских регионов объявили русский язык «региональным», дав ему, таким образом, официальный статус. В Киеве считают эти решения неправомочными и собираются оспаривать их в судах.

Напомним, местные советы Донецкой области, Харьковской, Николаевской области, Луганской области, Севастополя, Днепропетровска, Харькова, Донецка и Луганска приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.