Суд может отменить повышение тарифов на электроэнергию

Хозяйственный суд Киева на заседании 8 июня рассмотрит иск Федерации профессиональных союзов Украины (ФПУ) к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении тарифов на электроэнергию.

Об этом заявила руководитель управления социальной защиты ФПУ Галина Голеусова.

«ФПУ направила в Хозяйственный суд Киева три иска – к НКРЭ, Кабинету Министров и Министерству юстиции. У нас есть претензии в связи с нарушением положений Генерального соглашения по процедуре согласования тарифов. В этом случае Минюст не должен был регистрировать решение, поскольку ФПУ его не согласовала», - сказала Голеусова.

Руководитель управления социальной защиты ФПУ считает, что правительство некорректно сравнивает уровень тарифов на газ и электроэнергию в Украине и других странах, передает «ForUm».

«Нам говорят, что цены в других странах значительно выше, чем в Украине. Но правительство не учитывает тот факт, что зарплата граждан Украины не сопоставима с зарплатой в других странах. Например, как мы посчитали, украинец на среднюю заработную плату может купить газа в 2 раза меньше, чем россиянин на свою зарплату. Если цены будут повышаться, то этот разрыв будет увеличиваться и дальше», - пояснила она.

Голеусова также сообщила, Хозяйственный суд Киева назначил на 25 июля очередное заседание по рассмотрению иска к Кабинету министров, касающегося формирования прожиточного минимума.

«В последний раз правительство утверждало потребительскую корзину в апреле прошлого года. И это позволяет занижать прожиточный минимум, от которого зависят объемы социальных выплат, минимальной зарплаты, а также программа жилищных субсидий», - отметила представитель ФПУ.

По ее мнению, у суда нет оснований отказать в удовлетворении этого иска. «Поэтому сейчас предпринимаются усилия по затягиванию судебного процесса. Именно поэтому был заменен судья, который задавал правительству неудобные вопросы», - считает Голеусова.

В свою очередь, профсоюзный лидер Александр Юркин сообщил, что в ближайшее время ФПУ направит в суд исковое заявление в отношении Премьер-министра Украины Юрия Еханурова и Кабинета Министров с требованием компенсации морального ущерба в размере 7 млн. 350 тысяч гривень в ответ на заявление о том, что «профсоюзы прогуляли 3,5 тысяч путевок».

«С учетом стоимости одной путевки – а это около 2,1 тыс. грн., профсоюз определит компенсацию ущерба», - пояснил председатель ФПУ.

Напомним, 1 мая вступило в силу постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 30 марта о повышении на 25% цен на газ и тарифов на электроэнергию для населения.

Тарифы на газ и электроэнергию для населения НКРЭ предлагала повысить еще с 1 января 2006 г, однако тогда Минюст не зарегистрировал данные постановления из-за отсутствия согласия на их повышение со стороны профсоюзов.

ФПУ приняла решение провести 24 мая в Киеве массовую демонстрацию протеста против повышения цен без соответствующей социальной защиты граждан. В ответ на это решение Кабинет Министров Украины инициировал проведения переговоров, которые состоялись 20 и 23 мая.

После двух раундов переговоров лидеры ФПУ фактически отказалась от дальнейшего переговорного процесса, потребовав от Кабинета Министров отмены постановления о повышении цен на газ и электроэнергию для продолжения переговоров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.