СБУ: Украинский интернет должен контролироваться ради национальной безопасности

Начальник департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ Константин Бойко считает, что украинский сегмент интернета должен регулироваться во избежание угрозы нацбезопасности страны.

«Если возникнет прецедент, с нас же и спросят. И уже после этого мы все равно придем к пониманию того, что интернет должен регулироваться», - сказал он в интервью еженедельному журналу «Власть денег».

«Я считаю, что определять условия игры надо уже сегодня. В частности, вопрос лицензирования деятельности в интернете», - отметил он.

Как передает «Украинская правда», по словам Бойко, если информационная система или информационно-телекоммуникационное оборудование в учреждении подключены к интернету, то теоретически любой желающий может получить доступ ко всем хранящимся в электронном виде документам.

«А, следовательно, украсть и обнародовать конфиденциальную информацию. Более того, через глобальную сеть можно спровоцировать сбой в работе важных стратегических объектов», - сказал он.

На вопрос, какие угрозы для национальной безопасности Украины исходят из интернета, Бойко ответил: «Непосредственную угрозу для безопасности Украины представляют иностранные политические силы, разведывательные управления и экстремистские организации, способные направить ресурсы и возможности сети во вред нашему государству».

«Национальные интересы в информационной сфере могут пострадать в результате действий криминальной или террористической организации. Эти нарушители являются основным источником угрозы. В ближайшее время мы прогнозируем их активизацию», - отметил он.

Говоря о том, стоит ли распространять контроль спецслужбы на весь украинский интернет, Бойко высказал мнение, что идея полного контроля имеет право на жизнь, с целью защиты интересов безопасности государства.

Отвечая на вопрос, нужно ли контролировать и средства массовой информации, представленные в интернете, Бойко отметил, что все СМИ работают по законам, придерживаются установленных государством правил.

«Почему в интернете можно писать всякую ересь? ...У нас были случаи, когда необходимо было узнать, кто является автором материала, опубликованного на сайте. И только в половине случаев мы смогли его установить», - сказал он, добавив, что напечатать что-нибудь подобное в прессе вряд ли получится, и правдивость информации будет определяться в суде.

На вопрос, не возникает ли в таком случае угроза цензуры, Бойко ответил, что в этом вопросе необходимо провести колоссальную работу, привлечь к разработке правил квалифицированных юристов и определить критерии, согласно которым госорганы будут определять, что можно публиковать в интернете, а что нельзя.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.