Профсоюзы требуют компенсаций за повышение тарифов на газ и электричество

Акцию против подорожания тарифов на газ и электроэнергию провела сегодня в Киеве Федерация профсоюзов Украины. На майдан Незалежности в столице пришли около пяти тысяч человек. Среди них шестьсот харьковчан - представителей Объединения профсоюзов Харьковской области.

По словам Анатолия Шевчука, главы Объединения, протест в столице - продолжение харьковского митинга, который прошел чуть меньше месяца назад – 27-го апреля.

Основное требование участников киевского митинга: не повышать с 1-го июля тарифы на газ в два с половиной раза, как запланировал Кабмин. Профсоюзы считают, что нельзя повышать тарифы без предупредительных мер, то программы социальной защиты: повышения зарплат, пенсий, увеличения льгот и так далее, сообщил Анатолий Шевчук.

Повысив стоимость цены на газ и электроэнергию без принятия пакета мер соцзащиты, Кабинет министров нарушил Генеральное соглашение с Федерацией профсоюзов.

Представители отраслевых профсоюзов энергетиков, угольщиков и работников жилищно-коммунального хозяйства предлагают ввести компенсации, которые позволят развиваться их отраслям. Они утверждают, что 5-процентное повышение НКРЭ тарифа с 1 марта 2006 года не только делает неконкурентоспособным украинский товар, но и приводит к остановке производства некоторых видов продукции, что в свою очередь приводит к необходимости сокращать рабочие места.

«Мы ставим вопрос дифференцированного подхода к оплате разными слоями населения электроэнергии и газа», - сказал руководитель ЦК Профсоюзов работников ЖКХ Алексей Романюк в интервью корреспонденту «ЛІГАБізнесІнформ».

По словам Романюка, человек, потребляющий 100-150 кВт электроэнергии в месяц, может платить по старым тарифам. «Если человек имеет сауну, джакузи, парники и т.д., получает от этого доход или просто у него большой доход, он должен платить в 2-3 раза дороже и, таким образом, компенсировать», - уверен представитель профсоюзов.

Он также сообщил о необходимости направлять природный газ, который добывается в Украине, исключительно на потребности населения. Романюк подчеркнул, что профсоюзы осознают необходимость повышения тарифов, но настаивают на адекватных мерах социальной защиты.

По словам главы Объединения профсоюзов Харьковской области, к участникам всеукраинской акции в Киеве никто не вышел, но свои требования участники передали президенту, премьер-министру, а также всем главам органов местной власти.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.