Цены на лекарства для онкобольных снизились на 40%

Министерству здравоохранения Украины в 2006 году удалось снизить закупочные цены на лекарства, необходимые онкобольным, в среднем на 40%.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения, глава тендерного комитета Минздрава Валентин Снисарь, по отдельным препаратам министерству удалось снизить цены даже до 69% путем проведения «действительно открытых тендеров» с честной конкуренцией и путем замены некоторых поставщиков с импортных на отечественные.

Как передает "ForUm", Снисарь опроверг слухи, что «в погоне за низкими ценами Минздрав совсем не контролирует качество».

«Мы полностью контролируем качество», - сказал он, отметив, что отечественные препараты, участвующие в тендере, проходят тройную проверку: как и все другие препараты, участвующие в тендерах, на соответствие к списку требований, разработанных Минздравом и утвержденных правительством, на соблюдение всех условий лицензии, а также непосредственный контроль качества препаратов перед участием в тендере.

Высокие требования также предъявляются импортным производителям, которые обязаны предоставить сертификат качества международного образца, а также сертификат об их регистрации в стране-производителе, а завод-производитель любой страны обязан принять инспекцию украинских специалистов на своем предприятии для участия в украинском государственном тендере.

Главный онколог Украины Игорь Щепотин сообщил, что, благодаря такому снижению цен, Минздрав рассчитывает в этом году увеличить количество онкобольных, получающих медикаменты за государственный счет с 10-15% до 45-50%.

В 2006 году из госбюджета Украины на государственную программу «Онкология» выделено 137 млн. грн., из них 112 млн. - на приобретение лечебных препаратов.

По данным Минздрава, в 2005 году в Украине зарегистрировано 15,9 тыс. новых онкобольных. Всего в 2005 году Минздравом было зарегистрировано на территории Украины 864,3 больных онкозаболеваниями (1,8 тыс. случаев заболевания на 100 тыс. населения), что на 3,7% больше чем в предыдущем году. Показатель онкозаболеваемости в 2005 году превысил 229 случаев на 100 тыс. населения.

В целом в Украине ежегодно обнаруживается более 150 тыс. новых случаев заболевания раком. По подсчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине может увеличиться до 200 тыс. в год.

Ежегодно в Украине умирают от рака 90 тыс. человек, из них более 35% - это люди трудоспособного возраста.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.