Минагрополитики собирается ограничить цены на молоко

Министерство аграрной политики Украины подготовило проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении уровня минимальных закупочных цен на молоко и молочное сырье», который должен вступить в силу в 2006 году.

Документ подготовлен с целью защиты отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, прекращения процесса сокращения поголовья коров, а также для решения проблем, которые возникли из-за временного ограничением экспорта молочных продуктов, передает «ForUm».

В частности, предполагается утвердить уровень минимальных закупочных цен на молоко высшего сорта на уровне 1250 грн. за тонну, на молоко первого сорта - на уровне - 1200 грн. за тонну, молоко второго сорта - 1000 грн. за тонну, сливки с 10-процентным содержанием жира - 4080 грн. за тонну.

Напомним, что ранее министр аграрной политики Украины Александр Барановский выразил мнение о необходимости введения минимальных закупочных цен на молоко.

По словам Барановского, закупочные цены на молоко должны отвечать интересам как переработчиков, так и производителей молока. Он отметил, что на сегодняшний день закон позволяет устанавливать эти цены. «Это мировая практика», - подчеркнул министр.

Антимонопольный комитет Украины для решения вопросов, связанных с приведением закупочных цен на молоко до экономически обоснованных и предупреждения злоупотребления в этой сфере, предлагает разработать ряд мер, которые будут способствовать решению проблем на этом рынке. В частности, предлагается разработать и внедрить государственную программу развития животноводства, которая бы предусматривала реальное создание благоприятных условий для стабилизации и развития молочной области.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.