Ющенко: государство не будет компенсировать потери производителям мяса и молока

Президент Виктор Ющенко против компенсации из государственного бюджета потерь производителей молока, вызванных введением Россией запрета на ввоз мясо-молочной продукции из Украины.

Об этом Ющенко заявил журналистам во время поездки в Винницкую область, передают «Українські новини».

«...Это хозяйственные отношения, в которых государство участия не принимает, поэтому компенсация этих потерь не может быть, так как не отвечает законодательству Украины», - сказал он.

Ющенко добавил, что вопрос о снятии запрета на ввоз в Россию украинской мясо-молочной продукции он обговаривал 23 февраля с президентом России Владимиром Путиным.

«Я считаю, что мы за месяц продвинулись в урегулировании этого вопроса настолько, насколько в других странах на это уходит 8-12 месяцев», - добавил он.

Ющенко добавил, что на сегодня завершается экспортная оценка продукции украинских предприятий, занимающихся экспортом в Россию и российских предприятий, эскортирующих мясо-молочную продукцию в Украину. «...Эти процедуры находятся в финальной части», - уточнил президент.

Ющенко также добавил, что выпуск около 27% всей сельскохозяйственной продукции в Украине регулируется международными стандартами качества.

Как сообщалось, в начале февраля Союз молочных предприятий предложил властям выделить из госбюджета 100 млн. гривень на дотирование производства молока.

20 января Россия ввела запрет на ввоз всех видов продукции животноводства из Украины. В результате этого ряд производителей молочной продукции значительно снизил закупочные цены на молоко. Эксперты прогнозируют возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли в размере 50-60 млн. долларов, для мясной отрасли - 12-15 млн. долларов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.