АМКУ оштрафовал 7 оптовых компаний за ценовой сговор на рынке сахара

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал 7 оптовых сахарных трейдеров на 17,2 млн. гривень за антиконкурентные согласованные действия на рынке сахара летом 2005 года.

Об этом журналистам сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев, передает «proUA».

Согласно решения АМКУ «Украинская продовольственная компания» оштрафована на 6 млн. гривень, компания «Агропродинвест» - на 4 млн. гривень, компания «Сахарный союз» - на 4 млн. гривень, компания «Гала-Трейд» - на 1 млн. гривень, компания «Астарта-Киев» - на 1 млн. гривень, Торговый дом АПО «Цукровик Полтавщини» - на 1 млн. гривень, и АПО «Цукровик Полтавщини» - на 0,2 млн. гривень.

Сумма штрафа составляет 1% от выручки оштрафованных компаний в период, когда произошло повышение сахара.

Максимальная сумма штрафа, которую мог применить АМКУ, составляет 10% от суммы выручки, но комитет учел то, что компании сотрудничали с АМКУ при проведении расследования, а также ситуацию, которая сложилась на рынке в результате отсутствия четкой государственной политики.

По словам, докладчика по делу заместителя начальника Управления исследований и расследований Лидии Громовой, объективных причин для резкого повышения цен на сахар летом 2005 года не существовало, поскольку дефицита сахара не было, резкого повышения цен у производителей сахара тоже не было, торговая надбавка не повышалась и уровень инфляции также не мог быть причиной резкого подорожания сахара.

После заседания Антимонопольного комитета представители оштрафованных компаний отметили, что намерены оспаривать решение АМКУ в судах.

В июле 2005 года АМКУ начал расследование ситуации на рынке сахара и призвал Министерство аграрной политики передать ему прямые доказательства наличия на рынке сговора монополистов в связи с резким повышением цен на сахар.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.