Кабмин призвал аграриев поспешить с покупкой ГСМ

Кабинет министров Украины призывает сельхозпроизводителей поспешить с приобретением горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевых работ, учитывая благоприятную ценовую конъюнктуру. Об этом заявил министр экономики Арсений Яценюк.

Как передает «proUA», Яценюк отметил, что в этом году не предусматривается предоставление льготного горючего для крестьян.

«Так называемое льготное горючее, о котором говорилось на протяжении достаточно длительного времени и которого никто так толком и не видел, вряд ли будет в этом году, - сказал министр. – И, наверное, нецелесообразно это делать».

Яценюк отметил, что на сегодня сложилась наиболее благоприятная для крестьян ценовая конъюнктура на горючее. В частности, по его словам, впервые за последний год экспортная пошлина на горючее из России упала со 180 до 160 долларов.

Яценюк отметил, что на сегодняшний день дизельное горючее стоит 3 тыс. 750 грн. тонна. «Эта цена абсолютно приемлема», - сказал он. В связи с этим, по словам Яценюка, главное задание Кабмина заключается в том, чтобы максимально профинансировать крестьян и дать им возможность приобрести горюче-смазочные материалы «не по странным и непонятным льготным ценам, а по реальным дешевым ценам».

При этом Яценюк отметил, что эта цена будет держаться не дольше, чем еще 2-3 недели.

Аналогичная ситуация, по словам Яценюка, сложилась и по минеральным удобрениям. «К тому моменту, пока у нас действуют старые тарифы на газ, есть неотложная необходимость затариться соответствующими минеральными удобрениями, использовать полностью весь финансовый ресурс, получить средства на компенсацию процентной ставки по кредитам для АПК, максимально подготовиться и приобрести товарно-материальные ценности для севбы», - отметил Яценюк.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.