Барановский утверждает, что сахар немного подешевел

Рост цен на сахар был искусственно создан операторами рынка, в то время как объективных причин для такого подорожания не существует. Об этом заявил министр аграрной политики Украины Александр Барановский.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Барановский сообщил, что в прошлом году в Украине было произведено 1,9 млрд. тонн сахара, что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

По оценкам экспертов, нереализованные запасы сахара в Украине на 1 февраля 2006 года составляли 1,7 млн. тонн, что позволяет обеспечить внутренний рынок как минимум до 1 декабря текущего года. Это при том, что сахар нового урожая поступит к потребителям уже в сентябре.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что, несмотря на такие положительные показатели, на рынке сахара периодически искусственно создается ажиотажный спрос и рост цен.

Барановский считает, что такие действия предпринимаются со стороны крупных операторов рынка сахара. По его словам, операторы искусственно используют внешние условия, которые сложились в мире и в России, где наблюдается резкое повышение цен на сахар из-за сокращения его производства и роста спроса.

Министр агрополитики сообщил, что рабочая группа правительства, в состав которой входят представители Министерства экономики и Министерства аграрной политики, пришла к выводу, что для недопущения резкого колебания цены на сахар необходимо срочно ввести лицензирование как оптовой торговли сахаром, так и его экспорта.

Барановский заверил, что на сегодняшний день ценовая ситуация на рынке сахара в целом стабилизировалась и наблюдается тенденция к снижению цены. Сегодня, по сравнению с 7 февраля, цена на сахар в Украине снизилась на 15-20 копеек.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.