В этом году в Украине начинается вакцинация против гемофильной инфекции

Министр здравоохранения Юрий Поляченко (и.о. министра, по решению ВР – ред.) утвердил новый календарь профилактических прививок в Украине. Как сообщила пресс-секретарь министра Ульяна Лозан, в календарь профилактических прививок включены четыре раздела: прививка по возрасту, прививка по состоянию здоровья, прививки, проводимые по эпидемическим показаниям, рекомендуемые прививки.

В основном разделе календаря определены инфекции, против которых проводятся профилактические прививки по возрасту. В предыдущем календаре прививок Украины были включены прививки против 9 инфекций: туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, паротит, краснуха, гепатит В.

Как сообщает ForUm, с 2006 года начинается вакцинация против гемофильной инфекции, что и предусмотрено в новом календаре профилактических прививок в Украине.

Теперь данная вакцина включена во все национальные календари стран ЕС и других стран Европы. Внедрение этой вакцинации позволит значительно уменьшить заболеваемость гнойными менингитами и пневмониями, в первую очередь, детей до 5 лет.

Украина внедряет вакцинацию детей для профилактики коклюша специальной вакциной. Практически все страны ЕС для профилактики коклюша используют ацеллюлярную вакцину, которая позволяет избежать общих поствакцинальных реакций. Важным является использование комбинированных вакцин, что позволяет уменьшить стоимость вакцинации и увеличить охватывание населения прививками. Иммунизацию такими вакцинами одномоментно против кори, паротита и краснухи проводят детям, используя трехвалентную вакцину.

Страны, являющиеся свободными от полиомиелита, проводят вакцинацию инактивированной вакциной. «Учитывая, что Украина также имеет такой статус, мы осуществляли вакцинацию этой вакциной детей в возрасте 3 и 4 месяца», - отметил Поляченко.

По словам Поляченко, ежегодно вакцины спасают жизнь 3 млн. детей. Количество инфекций, против которых удается разработать вакцины, постоянно растет. Расходы на вакцинацию почти в 10 раз меньше, чем на лечение. Министр сообщил, что в бюджете 2006 года предусмотрено увеличение финансирования программы иммунопрофилактики на 70 млн. грн., и составляет 177 млн. грн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.