Ющенко требует от России экономически обоснованной цены на газ

Украина готова оплачивать российский газ по рыночным, обоснованным ценам с 1 января нынешнего года, заявил Президент страны Виктор Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что украинские власти расценивают действия ОАО "Газпром" по прекращению поставок российского газа в Украину как форму экономического давления.

"То, что сегодня с утра началось понижение давления, является нарушением ранее достигнутых договоренностей, скрепленных договорами по транзиту и поставкам российского газа. Мы это рассматриваем, как очевидную форму экономического давления", - заявил президент журналистам в воскресенье в Киеве после совещания по газовой проблеме.

Ющенко сообщил, что целью проведенного им совещания являлась мобилизация ресурсов для того, чтобы покрыть за счет внутренних резервов "те 120 млн кубометров газа в сутки, которые Украина недополучает из Российской Федерации".

"Мы можем сказать гражданам Украины, что они без газа не останутся... Ни один человек не пострадает", - подчеркнул он.

Президент также сообщил, что власти намерены обратиться к промышленным потребителям, коммунальной сфере и местным администрациям с просьбой до урегулирования вопроса поставок российского газа в Украину перейти на особый режим работы.

Необоснованная цена

"Украина готова к выполнению с 1 января рыночных условий, которые будут достигнуты в рамках переговоров", - сказал Ющенко.

Он напомнил, что несколько дней назад "Газпром" официально предложил Украине поставлять российский газ по $230 за тысячу кубометров.

"Украина заявила, что эта цена является неприемлемой по одной причине - она не носит экономического обоснования. Я хочу заявить, что эта цена является виртуальной. До сегодняшнего дня Украина не получила экономического обоснования по ее формированию. Она не может быть предметом обсуждения", - подчеркнул Ющенко.

Комментируя заявление российской стороны о том, что украинская сторона якобы вышла из процесса переговоров, Ющенко сказал: "Украинская сторона не выходила и никогда не выйдет из переговорного процесса".

"Я хочу обратиться к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он дал политические директивы "Газпрому" вернуться за стол переговоров", - сказал он.

Президент пояснил, что Украина предлагает ввести мораторий на изменение условий оплаты услуг по транзиту российского газа по украинской территории и цены на российский газ "для завершения переговоров".

Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина готова оплачивать поставляемый с 1 января российский газ по той рыночной цене, которую обоснует Россия.

Он сообщил, что намерен по телефону поговорить с президентами других стран.

Позже премьер-министр Украины Юрий Ехануров уточнил, что президент свяжется с молдавским коллегой и главами других соседних государств.

Премьер также сообщил, что Ющенко планирует созвониться с Путиным.

Последнее предложение

Утром 1 января "Газпром" снизил поставки газа по направлению на Украину на 120 млн кубометров в сутки, заявили в "Газпроме".

"Нафтогаз України" заявил, что 31 декабря направил ОАО "Газпром" проект договора, предусматривающего повышение до рыночной цены на российский газ для Украины со второго квартала 2006 года.

Однако Россия утром 1 января снизила поставки газа в Украину и начала "перехватывать" туркменский газ, предназначенный для Украины. Украина в связи с этим обвинила Россию в несанкционированном отборе топлива. Однако позже - после совещания оперативного штаба с участием Президента Ющенко - Юрий Ехануров сообщил, что весь туркменский газ в полном объеме поступает в Украину.

"Нафтогаз", тем временем, продолжает транзит российского газа в Европу в полном объеме, сообщили анонимные источники Euronews.

По материалам Korrespondent.net

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.