Ющенко направил Путину срочную «газовую» телеграмму

Президент Виктор Ющенко направил телеграмму своему российскому коллеге Владимиру Путину с предложениями относительно украинско-российского сотрудничества в газовой сфере.

«Мы высоко оцениваем прилагаемые в последнее время усилия для либерализации коммерческой стороны наших взаимоотношений в газовой сфере и перехода на рыночную модель», — сообщили в пресс-службе украинского государства.

В то же время, как передаёт Корреспондент.net, учитывая, что НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» не удалось до сих пор завершить переговоры о поставках и транзите газа в 2006 году, Ющенко предлагает российской стороне рассмотреть изложенные в телеграмме предложения.

Украинский лидер предлагает поручить «Нафтогазу» и «Газпрому» совместно с приглашёнными международными экспертами на протяжении первой декады января завершить переговоры и подписать контракт.

До завершения этих переговоров и подписания контракта объявить мораторий на повышение цен и тарифов. Кроме того, президент отмечает необходимость недопущения нерыночных методов, которые могли бы создать трудности в поставках и транзите газа.

Виктор Ющенко также сообщает в телеграмме, что сегодня, 30 декабря, Украина решением Кабинета министров предприняла в одностороннем порядке меры по применению специального режима работы газотранспортной системы Украины и соответствующих органов государственной власти с целью беспрепятственного пропуска поставок газа в Украину и его транзита в страны Евросоюза до оформления договорных отношений на 2006 год.

Президент также поздравил своего коллегу и весь российский народ с Новым годом и Рождеством.

«Пускай 2006 год принесёт Вам, Вашим родным и близким, всему дружескому российскому народу счастье, благосостояние и процветание», — сказано в телеграмме.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.