Ющенко в целом доволен бюджетом-2006

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что главным преимуществом Государственного бюджета на 2006 год является отсутствие ручного управления экономикой. «Этот чрезвычайно важный результат накануне избирательной кампании», – сказал он в радиообращении в субботу.

По словам Ющенко, благодаря принятому бюджету уже с января 2006 года будет повышена минимальная зарплата и прожиточный минимум и увеличены пенсии инвалидам и чернобыльцам. Таким образом, если сегодня минимальная зарплата составляет 332 гривни, то в конце 2006 года она станет 400 гривень, а минимальная пенсия будет 366 гривень.

В 2,5 раза возрастут пенсии инвалидам первой группы и участникам ликвидации Чернобыльской аварии.

Среди других достижений главного финансового документа страны – согласованность финансирования местных бюджетов, угольной промышленности и аграрного сектора, подчеркнул президент. Говоря о финансировании АПК, Ющенко сказал, что в следующем году на село будет потрачена «рекордная часть Госбюджета» – 10,6% всех расходов, а это около 10-ти миллиардов гривень. Запланировано, что эти средства пойдут на кредитование АПК, газификацию сел, компьютеризацию школ, обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов современным оборудованием.

Документ также предусматривает снижение налогового давления. «В следующем году мы объединим все социальные сборы в единый налог. Я не поддержу ни одного закона, в котором будет наименьший намек на увеличение налогового давления», – подчеркнул президент.

Еще одна важная инициатива, которая стартует в 2006 году, связанная с кредитованием жилья, сказал президент. Уставный фонд Государственного ипотечного учреждения, которое обеспечит украинцев долгосрочными дешевыми кредитами на покупку жилья, увеличен до 100 млн. гривень. По словам Главы государства, ставка по этим кредитам не будет превышать 10%, и их будут выдавать на 30 лет.

В общем, по оценке Ющенко, бюджет на следующий год довольно сбалансированным, что приведет к уменьшению уровня инфляции, но вместе с тем он «далек от идеального».

По мнению главы государства, дефицит в размере 12,9 миллиардов гривень, что составляет 2,5% ВВП, несет в себе риск по выполнению бюджета. «Но я буду требовать от центральной власти и власти на местах: бюджет должен выполняться при любой политической погоде», – сказал Ющенко, подчеркнув, что наполнение бюджета зависит прежде всего от уровня предпринимательской инициативы. «Поэтому создание благоприятных условий для развития бизнеса является приоритетной задачей для региональной власти», – сказал президент, передает «proUA».

Виктор Ющенко сказал, что намерен подписать Закон «О государственном бюджете Украины на 2006 год» до Нового года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.