Президент поручил государственным органам усилить безопасность дорожного движения

Президент Украины Виктор Ющенко подписал распоряжение "О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" с целью "дальнейшего укрепления дисциплины участников дорожного движения, предотвращения дорожного травматизма, усиления безопасности дорожного движения и улучшения состояния дорог, улиц и железнодорожных переездов".

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, МВД и Министерству транспорта и связи Украины необходимо до 1 февраля 2006 года провести проверку технического состояния автобусов, которые эксплуатируются в горной местности, а также принять предусмотренные законом меры для запрета эксплуатации автобусов, техническое состояние которых не отвечает правилам, нормам и стандартам безопасности дорожного движения. Эти же министерства должны будут усилить контроль за дисциплиной участников дорожного движения, техническим состоянием транспортных средств и их допуском к участию в дорожном движении.

Государственному комитету Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерству транспорта и связи Украины по согласованию с МВД Украины поручено в трехмесячный срок разработать и утвердить изменения лицензионных условий хозяйственной деятельности по предоставлению услуг перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Изменения направлены на усиление безопасности пассажирских перевозок, соблюдение режима труда и отдыха водителей и требований к техническому состоянию транспортных средств.

Министерству транспорта и связи Украины, Совету министров АР Крым, облгосадминистрациям поручено в двухмесячный срок проверить соблюдение перевозчиками условий договоров с заказчиками пассажирских перевозок на предмет выполнения требований безопасности дорожного движения и принять меры для устранения недостатков. При этом МЧС, МВД, Министерство здравоохранения Украины, Государственная служба автомобильных дорог Украины должны обеспечить повышение готовности сил и средств к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и происшествия на автомобильных дорогах.

Государственной службе автомобильных дорог Украины глава государства поручил до 1 февраля 2006 года проверить состояние автомобильных дорог, по результатам чего в установленном порядке ввести ограничение или временный запрет на движение транспорта общего пользования на опасных участках этих дорог до устранения причин, угрожающих безопасности дорожного движения. Совет министров АР Крым и облгосадминистрации должны создать до 1 февраля 2006 года координационные советы по вопросам безопасности дорожного движения и обеспечить их активную деятельность.

Генеральной прокуратуре Украины будут рекомендовать провести проверку выполнения Главной государственной инспекцией на автомобильном транспорте, действующей в составе Министерства транспорта и связи Украины, разрешительно-регистрационных и контрольно-надзорных функций в сфере автомобильного транспорта общего пользования и, в случае выявления нарушений, принять согласно законодательству меры для их устранения.

Также правительство должно будет проанализировать ход выполнения Государственной программы обеспечения безопасности движения на автомобильных дорогах, улицах городов, других населенных пунктов и железнодорожных переездах на 2003-2007 годы и принять срочные меры для ее выполнения и финансирования в определенных объемах. Кабмину поручено предпринять шаги для усиления ответственности руководителей центральных и местных органов исполнительной власти за невыполнение требований законов и нормативных актов, касающихся безопасности дорожного движения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.