В Украине укрепляется доллар

Наиболее ярким событием минувшей недели стало внезапное падение курса доллара по отношению к основным валютам на международных валютных торгах. При этом валютный рынок Украины практически всю неделю был спокоен.

Так, на межбанке сохранялся относительный баланс между спросом и предложением американских денег из-за чего колебания курса безналичного доллара оказались весьма незначительными. Нацбанку вновь не пришлось прибегать к валютным интервенциям. Лишь на отечественном рынке "налички" был отмечен плавный рост курса доллара США.

В целом на межбанковском валютном рынке за минувшую неделю таки немного вырос безналичный курс американского доллара по отношению к украинской валюте. Так, если в начале недели курс купли-продажи доллара на межбанковских торгах находился на уровне 5,023-5,03 грн./$1, то в пятницу, 16 декабря, он поднялся до 5,035-5,038 грн./$1.

По мнению экспертов, главной причиной сохраняющегося на отечественном межбанке баланса между спросом и предложением безналичной американской валюты является увеличившийся к концу года приток ее в Украину от экспортных операций. На межбанковском рынке кредитных ресурсов ситуация пока также стабильна, передает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на издание «Сейчас».

Данные Отдела анализа рынков свидетельствуют о том, что на прошедшей неделе средний курс покупки-продажи наличного доллара в отечественных коммерческих банках вырос более чем на 1 коп. и достиг уровня 5,074-5,124 грн./$1. Основной причиной этого, по мнению аналитиков, стали опасения значительной части населения, связанные с возможным сохранением нынешних объемов поступления в Украину иностранной валюты от экспорта украинских товаров из-за вероятного снижения их конкурентоспособности, ожидаемого после резкого подорожания импортного газа для отечественной промышленности.

Естественной реакцией рынка на укрепление единой евровалюты против доллара США на международных торгах подорожание наличного евро. Вслед за укреплением на международном рынке евро резко подорожал и в обменных пунктах украинских банков. Так, за неделю курс его покупки-продажи вырос примерно на 9 коп. и достиг уровня 6,011-6,137 грн./?1.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.