Украина и Россия могут создать СП для поставок газа

Украинская сторона на переговорах с ОАО «Газпром» (Россия) обсуждает возможность создания совместного украинско-российского предприятия для поставок российского газа в Украину. Об этом сообщил Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сегодня на пресс-конференции.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ , при этом Плачков отметил, что украинская сторона предлагает создание СП на паритетных условиях. «Таким образом идет либерализация рынка Украины и диверсификация поставок газа», - отметил он.

Также сейчас обсуждаются вопросы транспортировки российского газа в Европу по территории Украины, транспортировки туркменского газа в Украину по территории России, условия закупок газа для покрытия баланса в Украине.

По словам министра, украинская сторона предложила поэтапный переход на новые взаимоотношения с Россией в газовом вопросе. Начать предполагается с 2006 года, а к 2010 году перейти на новый формат взаимоотношений.

Напомним, на днях министр топлива и энергетики Украины и его российский коллега во время встречи в Москве обсудили ход подготовки протокола к договору о транзите газа по территории Украины.

Достигнута договоренность о встрече делегаций двух стран на будущей неделе для окончательного согласования вопросов, касающихся транзита газа. В данное время эксперты «Нефтегаза Украины» и российского «Газпрома» отрабатывают все пункты будущего документа.

На сегодня, согласно условиям договора о транзите российского газа через Украину, ставка за транзит составляет $1,093 за 1 тыс. кубометров на 100 км, а цена газа, который Украина получает в качестве оплаты за транзит - $50 за 1 тыс. кубометров. Россия и Украина пока не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.