Верховная Рада поддержала введение президентом чрезвычайного положения в Крыму

Верховная Рада утвердила указ президента Виктора Ющенко о введении чрезвычайного положения в населенных пунктах Крыма, где обнаружено заболевание птицы птичьим гриппом.

В этом законопроекте парламент рекомендует президенту безотлагательно подать на утверждение парламента указ, которым обязательно определить границы территории в Крыму, на которых вводится чрезвычайное положение, срок, на который вводится такое положение, а также перечень и границы чрезвычайных мер и полный перечень конституционных прав и свобод человека, которые временно ограничиваются в связи с введением чрезвычайного положения.

Верховная Рада также рекомендовала президенту в этом указе подать перечень временных ограничений прав и интересов юридических лиц, сроки ограничений, перечень органов власти, органов военного командования и местного самоуправления, которым поручается осуществлять меры по чрезвычайному положению, меры их дополнительных полномочий.

На заседании парламента, на котором обсуждался вопрос об утверждении указа Президента о введении чрезвычайного положения, депутаты критиковали указ президента. В частности, одной из основных претензий было то, что в указе не указаны сроки и начальная дата действия чрезвычайного положения.

Также некоторые депутаты отмечали в ходе своих выступлений, что ни одна страна, в которой был обнаружен птичий грипп, не вводила чрезвычайного положения, а если это сделает Украина, ей необходимо будет сообщить об этом в Организацию Объединенных Наций.

Представитель фракции Блока Юлии Тимошенко Михаил Гладий сказал, что в таком случае еще неизвестно, как введение чрезвычайного положения и широкая огласка об этом отразятся на экономике Украины, поэтому рекомендовал отменить указ и не принимать закон.

Депутат от фракции "Регионы Украины" Павел Сулковский сказал, что нет достаточных оснований для введения чрезвычайного положения.

«Едва танки в Крым не направили», - сказал он.

Как сообщало агентство, 3 декабря Ющенко ввел чрезвычайное положение в населенных пунктах Крыма из-за птичьего гриппа.

Пока в Украине говорят об обнаружении штамма H5. По словам главы Министерства аграрной политики Александра Баранивского от него птица, в основном, погибает, а для человека он может представлять угрозу.

По официальным данным, с пятницы, когда первые образцы «крымского вируса» были собраны и отосланы на анализ в Британию, в зараженных районах погибло не менее 2500 птиц.

Иностранные лаборатории должны выяснить, не является ли штамм, поразивший украинскую птицу, смертельно опасным H5N1.

Именно H5N1 вызвал эпидемию в Азии, где от птичьего гриппа с 2003 года погибло уже 70 человек. Они заразились, употребляя птицу в пищу или находясь в непосредственном контакте на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Миллионы птиц в Азии были уничтожены, что нанесло тяжелый экономический урон.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

По материалам агентства «Українські новини» и «КорреспонденТ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.