В ближайшие годы количество украинских банков может сильно сократиться

Учитывая тенденции укрупнения и концентрации банковского бизнеса в Украине, количество банков в Украине на конец 2010 года может сократиться до 90-100 единиц.

Такое мнение высказывает заместитель председателя правления АКИБ «УкрСиббанк» Роман Чумак.

Как сообщили ЛИГАБизнесИнформ в пресс-службе «УкрСиббанка», количество банков в Украине по-прежнему остается довольно большим. Так, например, оно в 3 раза превышает количество банков в Польше, в 5 раз - в Чехии, Венгрии и Румынии, а также в 9 раз - в Словакии и Словении.

По словам Чумака, в расчете на 1 млн. жителей количество банков в Украине находится на уровне Чехии, Словакии и Венгрии, в которых население в 5-10 раз меньше.

Однако, по сравнению с более населенными странами (Польшей и Румынией) Украина имеет в 2 раза больше банков на душу населения.

Напомним, ранее эксперты банка высказали мнение, что Украину ждет активизация процессов слияния и поглощения мелких и средних банков. По их мнению, для того, чтобы удержаться на рынке, мелкие и средние банки будут активно объединяться друг с другом. В противном случае, они будут поглощены более крупными западными или отечественными банками.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.