Кинах рекомендует утвердить механизм компенсаций для честных инвесторов, работавших в СЭЗ и ТПР

До конца этого года должен быть разработан и утвержден механизм компенсаций инвесторам, которые работали честно и прозрачно на территориях приоритетного развития (ТПР) и в свободных экономических зонах (СЭЗ). Об этом заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ , сейчас Кинах придерживается мнения, что менять условия деятельности инвесторов в ТПР и СЭЗ, было неправильно.

«Это была очень грубая ошибка, которая создала очень серьезные проблемы для Украины с точки зрения доверия инвесторов и привлечения инвестиций в экономику страны», - сказал Секретарь СНБОУ.

Он добавил, что права инвесторов таким образом были грубо нарушены.

Секретарь СНБОУ соглашается с тем, что надо жестко противодействовать проявлениям коррупции, контрабанды и недобросовестной конкуренции, но это необходимо делать адресно. А инвесторам, которые на ТПР и в СЭЗ работали честно и добросовестно, выполняли условия инвестиционных проектов, необходимо дать возможность завершить эти проекты на условиях, приближенных к существовавшим на момент утверждения.

«Это моя позиция, и только так можно восстановить их доверие», - добавил Кинах.

По данным Секретаря СНБОУ, за первое полугодие 2005 года в Украине на 14% снизились темпы привлечения инвестиций, что является очень существенным показателем.

Вопрос защиты прав собственности и деятельности ТПР и СЭЗ рассматривался на специальном заседании СНБОУ. Кроме того, был подписан Указ Президента «О решениях Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 июня 2005 года «О мерах по улучшению инвестиционного климата в Украине» и от 28 октября 2005 года «О мерах по утверждению гарантий и повышению эффективности защиты права собственности в Украине».

Правительству было поручено разработать пакет предложений по созданию механизма компенсаций для добросовестных инвесторов, работающих в СЭЗ и ТПР. «Это необходимо сделать не позже первой половины декабря, то есть до завершения текущего года», - убежден Кинах.

Напомним, что ранее А.Кинах сообщал, что из 590 инвестиционных проектов, которые реализовывались в СЭЗ, 170 заканчиваются четко в соответствии с утвержденными условиями.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.