США даст Украине льготные лекарства против СПИДа

Кабинет Министров договорился с Инициативой фонда Клинтона о предоставлении ею Украине качественных лекарств против ВИЧ/СПИДа по льготным ценам и обучении медперсонала.

Соответствующее приложение к Меморандуму о взаимопонимании между Кабмином и Фондом Клинтона по вопросам ВИЧ/СПИДа от 2004 года подписали министр здравоохранения Юрий Поляченко и основатель и президент фонда Билл Клинтон.

По словам Клинтона, фонд предоставляет помощь по 3 главными направлениям: завозит и предоставляет в распоряжение стран качественные лекарства по льготным ценам, обучает врачей и медперсонал оказывать помощь больным СПИДом, а также помогает проводить разъяснительные работы среди широких слоев населения о проблеме СПИДа.

В свою очередь президент Виктор Ющенко на пресс-конференции по окончании встречи с Клинтоном отметил, что подписанный документ дает Украине возможность получить приоритетный статус в проектах, которые поддерживает Фонд Клинтона в разных государствах.

Сегодня, отметил Ющенко, лечение больного ВИЧ/СПИДОм стоит в Украине 2,5 - 5 тыс. дол, что делает лечение практически недоступным для большинства из тех, кто нуждается в такой помощи.

Подписанный меморандум позволит изменить эту ситуацию, считает глава государства. По его мнению, такой проект является «колоссальным взносом» в борьбу с ВИЛ/СПИДом.

По словам премьер-министра Украины Юрия Еханурова, в Украине такая опасная болезнь как ВИЧ/СПИД развивается быстрыми темпами. По его данным, сейчас в Украине зарегистрировано 85. тыс. ВИЧ-позитивных лиц, в том числе 10,5 тыс. детей и 12 тыс. больных СПИДом.

Меморандум о взаимопонимании между Кабмином и фондом был подписан 15 сентября 2004 года с целью получения лекарств и медицинского оборудования по льготным ценам. Фонд предоставляет странам возможность закупать высококачественные лекарства против СПИДа по ценам на 50-80% ниже рыночных.

По материалам ProUA.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.