Деньги от продажи «Криворожстали» уже распределены

Средства, которые должны поступить от продажи ОАО "Криворожсталь", уже полностью распределены проектом Государственного бюджета на следующий год, подготовленным правительством ко второму чтению.

Об этом рассказал министр финансов Украины Виктор Пинзеник, представляя проект бюджета на следующий год.

Он напомнил, что после возмещения средств бывшим собственником предприятия поступит 19,9 млрд гривень. Из них 7,9 млрд пойдут на погашение остатка дефицита бюджета этого года (дефицит бюджета 2005 года составляет 8,6 млрд гривень, из которых 700 млн погашаются поступлениями от приватизации этого года). Из оставшихся 12 млрд гривень 9 млрд предлагается направить на покрытие дефицита бюджета 2006 года.

"Причем прирост дефицита следующего года связан в основном с расходами инвестиционного характера", - подчеркнул глава Минфина. 3 млрд гривень предлагается направить на создание стабилизационного фонда. Виктор Пинзеник отметил, что это те средства, "которые Украина должна оставить на решение проблем последующих годов".

Чтобы не было подозрений, что средства из стабилизационного фонда могут быть использованы на какие-то особые нужды, правительство продублировало в проекте бюджета на следующий год норму Бюджетного кодекса о том, что средства с единого казначейского счета могут быть использованы исключительно в соответствии с законом о государственном бюджете".

Как передает Корреспондент.net, Виктор Пинзеник отметил, что это было сделано, поскольку возникают политические дискуссии по данному вопросу. Он подчеркнул, что в проекте бюджета записано, что "свободные остатки средств на едином казначейском счете не могут использоваться иначе, чем в рамках изменений в государственный бюджет Украины".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.