ЕС выделил Украине почти 4 млн. евро для борьбы с нелегальной миграцией

Европейский Союз выделил 3,8 млн. евро Украине для усиления борьбы с нелегальной миграцией. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль.

Эти деньги выделены в рамках проекта ЕС "Укрепление потенциала в сфере управления миграционными процессами: Украина".

По словам Москаля, общая стоимость проекта 4,2 млн. евро: 3,8 млн. евро выделит Европейская комиссия, а еще 400 тыс. евро совместно выделят Еврокомиссия и Кабинет Министров.

"Раньше, при Советском союзе, был лозунг: "Америка нам поможет", теперь - Европейская комиссия нам поможет", - заявил Москаль.

Проект рассчитан на 18 месяцев.

По словам Москаля, выделенные деньги будут направлены на создание 2-х пунктов временного содержания нелегальных мигрантов, один из которых будет расположен на западной границе Украины в Волынской области, а второй - на восточной границе в Черниговской области.

Эти пункты планируется создать на базе 2-х бывших военных городков, которые смогут вмещать до 2 тыс. нелегалов каждый.

Москаль отметил, что сейчас по причине отсутствия подобных пунктов нелегалы содержатся в помещениях вместе с задержанными бомжами, а не в специальных центрах, что является нарушением международного законодательства.

Кроме того, по словам замминистра, деньги будут направлены на лечение нелегалов, услуги переводчиков, добровольное возвращение мигрантов на родину.

Москаль подчеркнул, что все нелегальные мигранты попадают в Украину из России, и он недавно передал представителям МВД России список российских туристических фирм, которые содействуют этому.

Как передают «Українські новини», проект будет реализовываться Кабмином и Международной организацией по миграции.

"Я думаю, что это только начало, потому что этих средств явно не хватит. Думаю, мы будем пролонгировать действия этой программы", - отметил Москаль.

По данным МВД, за январь-октябрь было задержано почти 13 тыс. нелегальных мигрантов, более 10 тыс. из которых были выдворены за пределы Украины.

По неофициальным оценкам, правоохранительные органы задерживают только 5-10% всех нелегальных мигрантов, которые пересекают территорию Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.