Для инвалидов будет создан парк пассажирских вагонов

Правительство принимает меры по улучшению условий жизнедеятельности инвалидов в транспортной сфере и в сфере градостроительства. План соответствующих мероприятий утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины N444-р от 3 ноября 2005 года.

В частности, Кабмин планирует в течение 2005-2010 годов создать парк железнодорожных пассажирских вагонов, оборудованных с учетом нужд лиц, имеющих ограниченные возможности. Такие вагоны будут иметь специальные устройства доступа для инвалидов в тележках. Ширина проходов в купе, а также размеры туалетов и других помещений в таких вагонах должны будут отвечать установленным стандартам, позволяющим инвалидам свободно передвигаться. Эти вагоны будут поэтапно включаться в состав поездов дальнего следования.

Организовать производство украинскими предприятиями таких пассажирских вагонов поручено Министерству транспорта и связи Украины.

Изменений также претерпит транспортная инфраструктура, вокзалы, платформы, переходы через железнодорожные пути и билетные кассы. Эти сооружения до 2010 года должны быть переоборудованы так, чтобы они были доступны лицам с физическими изъянами.

Реализовать соответствующие изменения поручено Минтрансу, Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, а также государственным администрациям.

Кроме того, Кабмин поручил профильным министерствам и ведомствам обеспечить резервирование мест для парковки автомобилей, перевозящих инвалидов в объеме не менее 10% от общего количества, а также специальную разметку таких мест. При этом документом предусмотрено, что указанные места должны находится не далее 100 метров от входа в жилые дома.

При проектировке строительства жилых домов и зданий иного назначения, согласно документу, застройщики должны будут обустраивать такие объекты специальными средствами, которые бы позволяли инвалидам беспрепятственно передвигаться. Следить за выполнением этих требований будут так называемые "комитеты доступности", которые планируется создавать при местных органах исполнительной власти из числа представителей общественных организаций инвалидов.

Напомним, что Законом Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" от 21 марта 1991 года на органы государственной власти и местного самоуправления, а также предприятия всех форм собственности возложена обязанность создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к жилым, общественным и производственным зданиям и сооружениям, общественному транспорту, а также для их свободного передвижения в населенных пунктах.

По материалам “ЛИГАБизнесИнформ”.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.