АМКУ обнаружил признаки монополии на рынке мяса птицы

Антимонопольный комитет Украины обнаружил признаки коллективной монополии на общегосударственном рынке охлажденного мяса птицы. Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета.

По данным пресс-службы, по результатам исследования Комитет установил, что совокупная доля таких крупных производителей, как АТЗТ «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба»), ЗАО «Комплекс «Агромакс» (ТМ «Гавриловские цыплята») и ЗАО «Ориль-Лудер» на рынке охлажденного мяса птицы превышает 50%.

В связи с этим в августе АМК предложил этим компаниям обосновать наличие между ними значительной конкуренции, но доказательств, аргументов и расчетов не получил.

В пресс-службе отмечают, что для того, чтобы не медлить с принятием решения, Комитет предоставил возможность производителям лично выразить свою позицию во время слушаний при участии научных работников и представителей профессиональных ассоциаций. Компании обязались предоставить информацию о своих объемах производства и доли на рынке в ближайшее время.

«Мы постоянно отслеживаем рынки мяса как социально важные, и знаем, что люди отдают преимущество охлажденному мясу как более полезному. Чтобы не допустить злоупотреблений, Комитет в пределах своих полномочий тщательным образом контролирует ситуацию на этих рынках. Поэтому в десятидневный срок производители должны предоставить нам все материалы, которые могут довести существование жесткой конкуренции на рынке», - заявил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев.

Он также предупредил, что за непредоставление информации в установленный срок против этих компаний будет возбуждено дело.

В АМК отметили, что специалисты Комитета и научные работники пришли к выводу, что мороженое и охлажденное мясо – это отдельные товарные группы, передает ProUA.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.