ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2006. Противостояние между правительством и парламентом продолжается

Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета-2006. Несмотря на это, противостояние между правительством и парламентом продолжается. Правительство Украины категорически против предложений комитета Верховной Рады по вопросам бюджета увеличить дефицит государственного бюджета на 2006 год.

Об этом сообщил министр финансов Украины Виктор Пинзеник, выступая с парламентской трибуны во время повторного рассмотрения проекта госбюджета-2006 в первом чтении во вторник, 1 ноября.

"Правительству предложено увеличить дефицит бюджета в восемь раз по сравнению с поданным нами проектом. Такой рост дефицита должен состояться за счет увеличения расходов на 73 миллиарда гривен. Мы начинали рассмотрение бюджета с дефицитом 9,9 миллиарда гривен, сейчас имеем критический размер дефицита - дефицита, с которым страна выжить не сможет. Для его покрытия не хватит средств от приватизации нескольких комбинатов "Криворожсталь", - заявил Пинзеник.

Министр отметил, что правительство предлагает установить доходы госбюджета-2006 на уровне 120,3 миллиарда гривен, расходы - 130,2 миллиарда гривен и дефицит 9,9 миллиарда гривен (1,9% к ВВП). В то же время, согласно последней редакции выводов и предложений бюджетного комитета, доходы госбюджета предусмотрены на уровне 122,7 миллиарда гривен, а расходы - 203,2 миллиарда гривен.

По его данным, правительству предлагают сформировать бюджет, расходы которого на 80,5 миллиарда гривен, или 66%, больше, чем доходы (дефицит - 15,7% от ВВП), а с учетом необходимости снижения налогов, согласно предложению правительства, расходы превысят доходы на 83 миллиарда гривен, или 69% (дефицит при этом составит 16,2% от ВВП).

"Подготовленные бюджетным комитетом выводы и предложения закладывают основания для возможного дальнейшего противостояния при работе над бюджетом. Поскольку правительство не может, не имеет права внести на второе чтение (проект бюджета) с таким дисбалансом и серьезной угрозой финансовой дестабилизации страны", - заявил Пинзеник.

При этом он отметил, что правительство будет вынуждено "внести на второе чтение проект госбюджета, который должен отличаться от предложенных выводов комитета в части баланса доходов и расходов".

В то же время, по его словам, правительство готово искать "разумный" компромисс, в том числе и по размеру дефицита, однако при условии, что такая коррекция "не толкает страну на путь жизни в долг" и касается роста бюджетных расходов инвестиционного характера.

Как передают «Подробности», министр финансов также сообщил, что правительство и бюджетный комитет согласовали предложение правительства о снижении в 2006 году начислений в фонд зарплаты на 2%. В то же время, бюджетный комитет не поддержал предложение правительства снизить сбор с валютных операций на межбанке с 1,5% до 0,75%, а также отменить таможенный сбор.

Напомним, украинский парламент 20 октября отказался поддержать разработанный правительством проект госбюджета на следующий год, поручив бюджетному комитету до конца месяца подготовить документ к повторному первому чтению.

В первоначальной правительственной редакции госбюджета-2006 доходы были запланированы в объеме 118,706 миллиарда гривен, расходы - 127,444 миллиарда гривен, предельный размер дефицита - 9,898 миллиарда гривен.

По сравнению с госбюджетом-2005 доходы и расходы госбюджета-2006 планируется увеличить на 11,2%, в том числе доходы общего фонда - на 17,2%, расходы - на 16,2%. При этом предельный размер дефицита предлагается повысить на 40,3%, в том числе по общему фонду - на 20,9%. Доходы сводного бюджета предлагается увеличить на 13,6%, в том числе доходы местных бюджетов - на 25,6%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.