Каждый третий украинец зарабатывает не больше 423 грн.

На сегодняшний день 36% граждан зарабатывают не более 423 грн. в месяц. Это ниже уровня прожиточного минимума. В то же время у 10% работающих украинцев заработная плата соответствует установленному прожиточному минимуму.

Такие данные на совещании относительно состояния соблюдения минимальной зарплаты и ее легализации привел министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань.

Как передает Корреспондент.net, в настоящее время 16,2% проверенных предприятий не выполняют требования законодательства относительно выплаты минимальной зарплаты, в то же время 16% предприятий нарушают нормы отраслевых договоров. При этом Сахань подчеркнул, что не верит в такие низкие цифры. По его мнению, количество предприятий, на которых платят зарплату ниже минимальной, значительно больше.

Также на сегодняшний день наиболее низкой остается зарплата работников сельского хозяйства. В нынешнем году средняя зарплата на предприятиях агропромышленного комплекса составила 397 грн. В 13 регионах Украины зарплата на сельхозпредприятиях превышает 400 грн., а в шести - менее 300 грн. Разница в уровне оплаты свидетельствует о том, что кроме общих факторов, таких, как цены на зерно, сельхозпродукцию, существуют еще другие, которые нужно ликвидировать.

Как отметил Иван Сахань, хотя за 9 месяцев 2005 года номинальная зарплата выросла на 35%, а реальная - на 118%, в целом по Украине она остается низкой. Кроме того, в связи с тем, что существует теневая заработная плата, невозможно с точностью определить реальные доходы населения.

По статистике, зарплата на предприятиях государственной формы собственности выше, чем в частном секторе. В связи с этим Министр труда и социальной политики выразил удивления по поводу обязательств относительно социальной политики, которые брали на себя инвесторы, приватизировавшие украинские предприятия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.