В Украине будут штрафовать за курение в неположенных местах

За курение табачных изделий в местах, запрещенных законом, нарушитель может быть оштрафован на сумму от 17 до 85 грн.

Об этом говорится в законе "О мерах предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", который вступил в силу 22 сентября.

Повторное нарушение такого рода в течение года влечет за собой наложение штрафа от 85 до 119 грн. (от 5 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан). Один не облагаемый налогом минимум доходов граждан составляет 17 грн.

В соответствии с законом, запрещается курение табачных изделий на рабочих местах и в общественных местах, кроме специально отведенных для этого мест. Владелец или уполномоченные им лица, или арендаторы соответствующих сооружений, отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией, или другими средствами для удаления табачного дыма, передает Корреспондент.net.

Также владелец должен разместить наглядную информацию о размещении таких мест и про вред, который наносит здоровью человека курение. Законом также устанавливаются и другие ограничения относительно мест предназначенных для курения табачных изделий.

Уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел дано право составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях, за исключением нарушений, совершенных в местах, запрещенных решением соответственного сельского, поселочного, городского совета.

В общественных местах для некурящих отводится не менее 50% площади этих общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не попадал на территорию некурящих (эта часть вступает в силу с 1 июля 2006 года).

Согласно закону, общественное место - это часть (части) какого-либо здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

Также законом запрещается продажа табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, лицам, которым не исполнилось 18 лет.

Результаты последнего масштабного тематического социсследования, проведенного Киевским международным институтом социологии показали, что в Украине курит 66% мужского населения (62% - ежедневно, 4% - эпизодически) и 20% женского (17% - ежедневно, 3% - эпизодически).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.