Птичий грипп добрался до границ Украины

В Румынии, в дельте Дуная, официально зарегистрирован птичий грипп. Об этом сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Пока не ясно, идентична ли эта разновидность заболевания вирусу H5N1, унесшему в Юго-Восточной Азии в последние два года более 60 человеческих жизней.

По данным властей, бухарестские ученые обнаружили антитела вируса у трех домашних уток, найденных мертвыми в конце сентября в одной из деревень неподалеку от побережья Черного моря. Образцы вируса доставлены Великобританию, где проводится его лабораторный анализ.

Как передает Корреспондент.net, кроме того, первый случай птичьего гриппа зафиксирован и в Турции, на одной из индюшачьих ферм на западе страны. Министр сельского хозяйства Турции заявил, что вся птица в этой деревне забита, а район подвергся обеззараживанию.

Летом вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в России. Тогда специалисты не исключали, что в осенний период 2005 года не исключена вероятность заноса патогенного вируса Н5N1 из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей.

В связи с тем, что пути миграции птиц осенью из Сибири проходят через Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию, Украину страны Средиземноморья, эксперты говорили, что возможен занос вируса с мигрирующими птицами и в эти сопредельные страны.

Ученые предупреждают, что мутация вируса H5N1 в передающийся от человека к человеку "весьма вероятна". По мнению экспертов ООН, существует реальная угроза того, что в случае мутации вируса этого заболевания от гриппа могут погибнуть от 5 до 150 миллионов человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.