Украина и Россия могут обвалить мировые цены на пшеницу

Производство одной тонны пшеницы на юге России обходится в 60 американских долларов, что почти наполовину дешевле производства такого же количества пшеницы в Канзасе, американском штате, которые специализируется на выращивании пшеницы.

Страны бывшего СССР в настоящее время использует передовые технологии и обеспечивает 18% мирового объема экспорта пшеницы, конкурируя с Северной Америкой.

Приток более дешевого зерна из стран бывшего союза может привести к снижению цен на пшеницу, которые росли в течение последних четырех лет. Аналитики из Австралии, второй крупнейшей страны-экспортера пшеницы, прогнозируют снижение цен в 2005 году.

Фьючерсы на пшеницу на Chicago Board of Trade, крупнейшей площадке мира по торговле фьючерсами на сельхозпродукцию, снизились на 11% с максимального за девять месяцев уровня, достигнутого 15 марта.

Общий объем экспорта пшеницы из Украины, России и Казахстана составит 20,2 млн. тонн в 2005-2006 сельхозгоду, что на 33% больше, чем в 2003-2004 сельхозгоду, и превышает экспорт пшеницы из Австралии и Канады. Такие данные сообщает министерство сельскохозяйственной промышленности США.

По прогнозам министерства, доля Соединенных Штатов в мировом экспорте пшеницы в 2005-2006 снизится с 29% до 24%, составив 26,5 млн. тонн. В настоящее время глобальный рынок пшеницы оценивается в 18 млрд. долларов в год.

«Россия выступает с более выгодными предложениями, чем США или Австралия, - считает председатель Ассоциации торговцев сырьевыми товарами Пакистана Раис А. Тар Мохаммад. - В августе мы сэкономили 6-7 млн. долларов на покупке 150 тыс. тонн пшеницы у России, и нам не пришлось поступиться качеством».

По данным министерства сельского хозяйства США, после распада Союза ССР в 1991 году производство пшеницы в 12-ти его бывших республиках выросло на 22% - до 86,4 млн. тонн. Министерство прогнозирует, что в 2005-2006 годах объем производимой пшеницы достигнет 92,6 млн. тонн, из которых 85% придется на Украину, Россию и Казахстан.

«Черноморская пшеница конкурентоспособна не только на традиционных для нее рынках стран Средиземноморья и Ближнего Востока, но и в странах азиатского региона, таких как Пакистан и Южная Корея, считает представитель Noble Group Ltd. Диего Барберо.

По материалам «КорреспонденТ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.