В Украине запретили курить в общественных местах и на работе

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О предупреждении употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». «За» данный закон проголосовали 288 из 398 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Законом запрещается курение на рабочих местах и в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого мест.

По закону, владелец или уполномоченные им лица или арендаторы обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. В законе предусматривается ответственность за невыполнение этих норм.

Владельцы общественных мест должны отводить для курящих не более 50% площади этих общественных мест.

Законом установлены требования к качеству и маркировке табачных изделий, несоблюдение которых делает невозможным розничную и оптовую торговлю и производство (кроме производства для экспорта) на территории Украины табачных изделий. К числу таких требований относятся: показатели содержания никотина и смолы в табачных изделиях и табачном дыме не должны превышать – никотина 1,2 миллиграмма, смолы – 12 миллиграмм.

Кроме того, на внешней стороне упаковки табачных изделий указывается основное и дополнительное медицинское предупреждение потребителей табачных изделий. Медицинские предупреждения потребителей табачных изделий должны занимать не меньше 30% площади внешней поверхности каждой большей стороны упаковки табачных изделий. Также законом запрещается реализация лицам, которые не достигли 18 лет табачных изделий и предметов, связанных с их употреблением.

Нарушители требований законодательства по обращению табачных изделий (в зависимости от тяжести правонарушения), будут платить штраф в размере от 50 грн. до 50 тыс. грн. Наложенные финансовые санкции могут быть обжалованы в суде.

Данным законом дополнен Кодекс Украины об административных правонарушениях. В частности установлена ответственность лица за выпуск в продажу продукции с нарушением требований к медицинским предупреждениям потребителей табачных изделий.

По материалам УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.