Минздрав: Без рецепта можно будет купить 39% всех лекарств

Министерство здравоохранения утвердило перечень медицинских препаратов, которые разрешается отпускать без рецептов. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук.

Этот перечень, утвержденный приказом Минздрава №441 от 2 сентября 2005 года, включает анальгетики (анальгин, парацетамол, аспирин и др.), препараты для лечения заболеваний носа и горла, антиаллергические препараты, седативные и снотворные средства, препараты, которые улучшают пищеварение, поливитаминные препараты, а также целый ряд других, которые отпускаются без рецептов.

По словам Рыбчука, данный список включает около 39% всех препаратов, разрешенных для использования в Украине.

В соответствии с приказом, отпуск новых зарегистрированных препаратов, которые не вошли в список, будет осуществляться в соответствии с условиями их отпуска, определенных в инструкциях самих препаратов.

Напомним, что в июле стало известно, что Минздрав намерен усилить контроль над продажей медицинских препаратов.

По данным Минздрава, продажа препаратов без рецептов приводит к неконтролируемому их приему населением, что в свою очередь порождает большое количество хронических заболеваний и побочных действий, сообщает ProUA со ссылкой на “Українські новини”.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.