Названы основные риски для экономики Украины в 2006 году

Основными рисками для экономики Украины в 2006 году станут ухудшение конъюнктуры на мировых рынках и нестабильность на рынке нефти, заявляет Минэкономики, добавляя, что это может привести к резким колебаниям курса гривны и замедлению роста экономики. Между тем, Кабинет министров Украины ухудшил прогноз роста ВВП в текущем году с 6% до 4% .

Основными рисками для экономики Украины, не зависящими от политики правительства, в 2006 году станут более существенное ухудшение конъюнктуры на мировых рынках (падение цен и замедление роста спроса в странах - основных торговых партнерах), нестабильность на мировом рынке нефти и возможное повышение импортной цены на газ.

Об этом, как пишет «КорреспонденТ», сообщила пресс-службы и.о. министра экономики Сергея Терехина со ссылкой на его выступление в ходе заседания Кабинета министров 12 сентября.

"Учитывая высокую зависимость украинской экономики от экспорта, это может привести к ухудшению условий хозяйствования, замедлению динамики экспорта и темпов роста производства", - говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении отмечается, что с учетом высокой зависимости национального производства от импорта энергоносителей реализация этих рисков может вызвать дестабилизацию на валютном рынке (из-за роста спроса на валюту и формирования негативных ожиданий) и рынке товаров и услуг (замедление роста производства и повышение затратности).

"Следствием станет повышение как цен производителей, так и цен на потребительском рынке, а также резкое колебание курса гривны. В случае исполнения рисков реальное возрастание экономики замедлится до уровня 5-6%", - отмечает Минэкономики.

Ранее Национальный банк Украины прогнозировал стабильность национальной валюты в 2006 году и не предвидел оснований для существенных колебаний курсового значения, установившегося в настоящее время на уровне 5,05 грн./$1.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.