Территория Украины может уменьшиться с румынской стороны?

Если в ближайшее время не будет четко установлена линия украино-румынской границы, территория Украины может уменьшиться.

Русло реки Тиса, где во времена Советского Союза проходила граница, на протяжении последних лет существенно изменило свою форму.

После разрушительных паводков 1998 и 2001 годов Тиса начала активно менять русло, забирая земли то от Украины, то от Румынии.
Ситуацию осложняет еще и то, что румыны надежно укрепляют берега, тогда как с украинской стороны такие работы почти не проводятся – нет средств.

Начальник Мукачевского пограничного отряда Олег Цевелев заверяет, что, невзирая на прихоти реки, границы государства не изменятся. В настоящее время над этим работает совместная украино-румынская комиссия.

Сначала специалисты установят координаты разрушенных пограничных знаков, а следовательно на государственном уровне подпишут новое соглашение о государственной границе. Оно, вероятно, не будет отличаться от ранее установленного, но уже не будет проходить по руслу реки.

Об этом пишет «ProUa».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.