Украинские 5-классники будут учить историю уже с "Помаранчевой революцией"

В Украине появились новые учебники по истории для 5-х классов, в которых есть раздел о "Помаранчевой революции". По двум новым учебникам пятиклассники смогут учиться уже в сентябре этого года.

Согласно интерпретации авторов учебников, «Прихильники Ющенка... перетворили Майдан на сонячне помаранчеве диво». (Сторонники Ющенко превратили Майдан в солнечное оранжевое чудо).

Чиновники Министерства образования и науки считают, что «наконец-то наша история будет восприниматься как что-то личное». И в то же время утверждают, что в книгах нет политики. Однако о неполитическом характере учебников можно поспорить.

Чего стоит, к примеру, фраза: «Його (Ющенка) перемога - це перемога всього українського народу, що хоче жити заможним щасливим життям». (Его (Ющенко) победа – это победа всего украинского народа, который хочет жить богатой счастливой жизнью).

Однако далеко не все регионы поддерживали Виктора Андреевича, и не вся Украина проголосовала единогласно за одного кандидата. Такая трактовка не может не возмутить нынешнюю оппозицию. Да и многие украинцы признаются, что голосовали не столько за Ющенко, сколько против старой власти.

«Этот курс охватывает весь период истории: от древних времен по сегодняшний день, - сказала заместитель главного редактора издательства «Генеза», которое выиграло конкурс Минобразования, Елена Радзивилл. - Описана и вся коллизия выборов, поэтому не вспомнить имена многих политиков просто невозможно. Указаны и фамилии главных кандидатов, прошедших во втором туре, и Юлия Тимошенко как глава нового правительства».

Что же касается объективности, отмечает Радзивилл, то автор, конечно же, к ней стремился, «но события совсем свежие, а это, как вы сами понимаете, мешает».

По материалам Подробностей

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.