Проходное место в избирательном списке провластной партии стоит $2-14 млн.

Глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов заявляет, что проходное место в избирательном списке провластной партии можно приобрести за $2-14 млн. Об этом он заявил в интервью украинской службе радио "Свобода", добавив, что информация о продаже мест в списках не только на выборы в Верховную Раду, но и в местные советы поступает в КИУ из всех без исключения областей Украины.

По словам Попова, один киевский чиновник уже приобрел себе и сыну два места в списке партии "Народный союз "Наша Украина" за $14 млн. Вместе с тем он отметил, что для каждого кандидата цена разная: если политик хорошо известен, то ему не придется платить, поскольку он только своим присутствием в списке увеличивает количество сторонников партии. Платить, и, очевидно, немало, придется тем, кого никто не знает, сказал глава КИУ.

"Это дороже, чем в прошлый раз, так как это последнее время для бизнесменов попасть во власть, выйти на новый уровень. На местных выборах в те же самые советы цена за место в списке сейчас процентов на 30-40 выше, чем цена среднего победителя на местных выборах в 2002 году", - сказал Попов.

"Система с прошлых выборов наработана, есть несколько вариантов. Как правило, риски делят. Скажем, для тех мест, которые являются рискованными, наилучшая схема, которая работает - когда эти деньги кладутся куда-то в сейф, и если человек не проходит, ему возвращают за вычетом 5-10% на расходы кампании. Собственно, у нас есть 6-7 общеукраинских лидеров, которые имеют довольно популярный рейтинг в целом по Украине. Все ячейки проводят переговоры сейчас о продаже мест", - добавил он.

Как передает «Интерфакс-Украина», глава КИУ затруднился сказать, кто сколько берет за место в списке, поскольку "разные люди называют разные цифры". "Тем не менее, разброс цен не такой высокий, и в проходной части в разных партиях место сейчас стоит в парламенте от $2 до $7 млн., в зависимости от того, кто платит, когда платит и насколько высоким является это место. Конечно, Киев - самое дорогое место, и именно поэтому места в списках депутатов, которые стали депутатами Киевсовета, довольно дороги.

Цена вопроса начинается от $200-250 тыс. за такое место и заканчивается порядком $500-600 тыс. Также очень хорошо котируются места в дорогих городах. Это Донецк, это Одесса, Харьков, Днепропетровск", - рассказал Игорь Попов. Вместе с тем он отметил, что есть и партии, которые сами готовы платить политикам и просто известным людям за то, чтобы они вошли в их список. По данным КИУ, малоизвестные партии, планируя свой бюджет, закладывают как минимум $10 тыс. в месяц на расходы каждого из членов первой пятерки списка.

Сами же политики информацию о продаже мест в списках официально отрицают. В частности, народный депутат, член партии "Батькивщина" Валерий Чичков заявил, что партия существует лишь на членские взносы и деньги от спонсоров, а все другие разговоры являются попытками конкурентов навредить организации. "У нас в уставе партии четко написано, что каждый член партии платит членские партийные взносы и плюс те спонсоры, которые нам помогают", - подчеркнул он. Опроверг слухи о торгах местами в списке партии и исполняющий обязанности заместителя председателя киевской городской ячейки "Батькивщины" Александр Пшеничников, который в то же время подтвердил, что процесс формирования списков на парламентские выборы уже начат.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.