За Скныловскую трагедию заплатят от 5 тыс. до 24 млн.

Пострадавшие в Скныловской трагедии подали 407 исков о возмещении ущерба в рамках расследуемого уголовного дела, уже дошедшего до судебного рассмотрения, и свыше 20 исков вне его рамок, требуя компенсации в размерах от 5 тыс. грн. до 24 млн. грн., сообщил министр юстиции Роман Зварыч.

«Сумма, которая выставляется, настолько колеблется, что трудно даже здесь найти какую-то логику: минимальная - 5 тыс. грн, максимальная - 24 млн. грн.», - сказал он журналистам после заседания правительства в Киеве в среду, на котором была создана специальная комиссия по урегулированию этого вопроса.

По словам Зварыча, комиссию возглавил его заместитель Василий Мармазов, курирующий представительство государства в судах. «Но я напрямую задействован в этом процессе», - добавил министр.

«С той стороны - несколько адвокатских фирм, объединивших исковые заявления, которых 407, которые сейчас находятся в производстве в контексте уголовного дела, уже дошедшего до судебного рассмотрения. И, если я не ошибаюсь, 22 или 24 исковых заявлений, которые поданы за пределами этого уголовного дела», - сообщил Зварыч.

Как передает ForUm, он отметил, что целью работы комиссии является выработка единого механизма, который будет согласован со всеми сторонами через адвокатов. «Но это может затянуться. Дай Бог, чтобы все это произошло в этом году. Но удастся ли это сделать, мне трудно говорить, так как мы еще формально не вошли в переговорный процесс со сторонами», - заявил министр.

По его словам, в Украине пока этот вопрос законодательно не урегулирован, тогда как в европейских государствах существуют стандарты такой компенсации - сумма средств, очередность выплаты, передает «Интерфакс».

«Но это не значит, что правительство настроено затягивать решение вопроса. Наоборот, правительство относится к этому очень ответственно. То, что этот вопрос в ведении Минюста, свидетельствует о том, что мы пытаемся выработать четкую юридическую процедуру», - добавил Зварыч.

Напомним, что 27 июля 2002 года во время выполнения показательных полетов упал самолет СУ-27, в результате погибло 77 человек. Военный апелляционный суд Центрального региона в конце июня приговорил виновных в Скныловской трагедии к 4-14 годам лишения свободы, обязав пятерых виновных выплатить государству 11,258 млн. грн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.