В Украине новая мера пресечения – порука не менее 150-ти нардепов

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины» (о ходатайстве народных депутатов Украины о взятии на поруки). За данный закон проголосовали 244 из 406 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Этим законом вводится новая мера пресечения – порука не менее 150 народных депутатов Украины, сообщает ForUm.

Порука не менее 150 народных депутатов Украины, подписи которых заверены в установленном порядке, заключается в ходатайстве народных депутатов Украины о том, что они ручаются за надлежащее поведение и своевременную явку подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в орган дознания, следствия и в суд.

Народные депутаты Украины предупреждаются о том, что когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, в отношении которого избрана данная мера пресечения, уклонится от следствия и суда, то на каждого из этих народных депутатов Украины может быть наложено денежное взыскание в размере до 3400 гривень.

Как сообщалось, сегодня народные депутаты уже пытались принять в первом чтении данный законопроект, но он не набрал необходимого количества голосов.

Фракция СДПУ(о) настаивала на возвращении к данному законопроекту и в результате он был сначала принят за основу (246 «за» из 407 народных депутатов, зарегистрированных в зале), а затем принят в целом как закон.
Народный депутат, член фракции СДПУ(о) Владимир Заец 15 июня подал данный законопроект в связи с задержанием экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака: таким образом оппозиционные фракции намерены его освободить.

За включение законопроекта в повестку дня проголосовали 232 народных избранника. В пропрезидентских фракциях за включение в повестку дня этого законопроекта голосовали только 4 БЮТовца и часть фракции Народной партии Украины.

Адам Мартынюк перед голосованием напомнил депутатам о том, что с идеей освобождения на поруки депутатов выступил министр внутренних дел, социалист Юрий Луценко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.