Пинзеник: высокую инфляцию вызвал рост цен на мясо

Министр финансов Виктор Пинзеник объясняет высокую инфляцию в марте, которая составила 1,6%, значительным ростом цен на мясо в связи с пресечением контрабанды.

«Единственный показатель, который сделал инфляцию - мясо. На картошку и другие овощи сезонное колебание цен», - сказал Пинзеник.

Он отметил, что действующая импортная пошлина является фактически запрещающей легальный ввоз мяса и в связи с реализацией программы Кабинета министров «Контрабанда - стоп» закрыт путь для контрабандного ввоза мяса, чем воспользовались структуры стремительно поднявшие рост цен на мясную продукцию в связи с дефицитом ее на внутреннем рынке, передает RUpor.

Пинзеник подчеркнул, что в мартовской инфляции монитарных причин нет, так как Министерство финансов совместно с Национальным банком приняло меры, чтобы увеличение размера зарплат, пенсий и социальных выплат после принятия изменений в государственный бюджет-2005 не сказалось на росте инфляции.

Министр отметил, что в случае принятия Верховной Радой первоначально подготовленного Кабмином законопроекта о снижении ввозных таможенных пошлин на мясо до 10% был бы открыт путь для легального ввоза мяса в Украину.

При этом он добавил, что изменения, которые хотят внести депутаты Рады в этот законопроект, установив наряду с 10%-й пошлиной требование уплаты не менее 60 евро за тонну, не позволят решить вопрос легального ввоза мяса.

«Тот закон, который предлагается в Раде, даст возможность кое-кому поживится и не решит проблемы», - сказал Пинзеник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.