Ющенко призывает американцев вкладывать деньги в украинский ТЭК

Президент Украины Виктор Ющенко призывал американских бизнесменов к работе на рынке Украины. С таким заявлением Ющенко обратился к представителям ведущих американских компаний, выступая в Торговой палате США в Вашингтоне.

«Вскоре вы увидите самый модерный рынок Европы», - сказал Ющенко, отметив, что одной из главных задач новой украинской власти является «сделать этот рынок понятным, в первую очередь, для инвесторов».

По словам украинского Президента, ранее большой проблемой для работы бизнеса в Украине было безумное административное давление. Отныне, власть гарантирует бизнесу, что его никто не будет притеснять. «Власть будет вашим партнером», - пообещал он.

В этом контексте он сообщил представителям деловых кругов США о создании при президенте Украины Совета инвесторов, который будет иметь широкие полномочия для продвижения и защиты бизнес-интересов на рынке Украины. Касаясь фискальной политики, президент подчеркнул принцип отхода от высоких ставок налогов и узкой базы налогообложения и переход к системе снижения налогов, вместо этого расширение самой базы налогообложения.

Ющенко также отметил, что Украина ставит перед собой задачу получить в текущем году статус страны с рыночной экономикой и обрести членство в ВТО. Также он сообщил о намерениях Украины адаптировать национальное законодательство к европейским нормам и стандартам.

Среди конкретных отраслей, в которые Ющенко призывал инвестировать капиталы, – энергоснабжение, газовый и нефтяной транзит, транзит электроэнергии на новые рынки, высокие технологии, агропромышленный комплекс. Относительно последнего Ющенко особенно подчеркнул «чрезвычайную актуальность» для Украины проектов, связанных с производством и переработкой продукции АПК.

Интересными, по мнению украинского президента, для американских бизнесменов может стать «реанимация» проекта «Одесса-Броды» и участие в консорциуме по транспортировки каспийского газа путем Туркменистан – Казахстан - Россия – Украина.

Как сообщает ForUm, Ющенко предложил бизнесменам «использовать случай» Восточного МиниДавоса - активно участвовать в экономическом форуме, который состоится в Украине в июне этого года, на котором будут присутствовать свыше тысячи представителей деловых кругов со всего мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.