Минобороны сократит количество запасников

Министерство обороны намерено отказаться от государственного заказа на подготовку офицеров запаса в 2005 году. Об этом заявил Министр обороны Анатолий Гриценко.

По словам Гриценко, ранее ежегодно готовилось 20 тысяч офицеров запаса, в том числе по госзаказу Министерства обороны 6 тысяч офицеров. Гриценко сказал, что сейчас в военкоматах на учете стоят 7 млн. военнообязанных из которых 700 тысяч - офицеры запаса.

По словам министра обороны, такое огромное количество военнослужащих запаса не нужно, поскольку в них нет потребности и нет средств для того, чтобы проводить их переподготовку.

В связи с этим Гриценко считает нецелесообразным давать офицерам запаса очередные звания. Гриценко сказал, что сейчас есть люди, которые хотят стать офицером запаса, обучаясь в вузе только для того, чтобы не служить в армии. Поэтому Минобороны считает целесообразным ввести платное обучение на военных кафедрах, а эти деньги использовать на нужды Минобороны.

Гриценко сказал, что через 5 лет Минобороны планирует полностью перейти на контрактную форму службы, поэтому такое большое количество военных кафедр в Украине не нужно и большая часть их будет закрыта, передает ProUA.

Напомним, Министерство обороны отобрало 3 бригады в Сухопутных, Военно-морских и Воздушных силах, которые должны быть укомплектованы исключительно военнослужащими-контрактниками. Ющенко поручил на опыте этих бригад отработать организацию контрактной службы в ВС.

17 марта Верховная Рада сократила численность ВС на 40 тыс. человек до 245 тыс. человек в 2005 году. На 1 января 2005 года в ВС проходили службу по контракту 36 тыс. военнослужащих, общая численность военнослужащих в ВС составляла 210 тыс. человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.