Ющенко подтвердил незаконную продажу ракет в Иран и Китай

Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил факт незаконной продажи крылатых ракет в Иран и Китай предыдущим правительством. «Я подтверждаю и делаю это с горечью, - заявив Ющенко в интервью американской телекомпании NBC.

По словам президента, ракеты X-55 были проданы в Иран и Китай по поддельным контрактам, в которых Россия значилась страной-получателем.

"Несколько дней назад я получил доклад о том, что продажа состоялась через нескольких подставных лиц", - сказал В.Ющенко.

Копия контракта, с которой ознакомилась телекомпания, содержит необходимые разрешительные печати для экспорта 20 крылатых ракет в Россию, которая, как отмечает NBC, отрицает какую-либо свою причастность к данной сделке. Ссылаясь на источники в спецслужбах США, телекомпания сообщает, что Украина поставила по шесть ракет в Иран и Китай, но официальные украинские лица при этом называют противоречивые цифры по этим поставкам.

Ракеты были произведены в 1987 году и содержались в очень плохом техническом состоянии, утверждают источники в спецслужбах США.

Напомним, что СБУ в 2004 году выявила и пресекла деятельность международной преступной группы торговцев оружием на территории Украины, в которую входили граждане России, Украины и Австралии. Установлено, что эти лица под видом вывоза из Украины в Россию осуществили в 2000-2001 годах поставки 12-ти крылатых ракет типа Х-55 в Китай и Иран. Возбужден ряд уголовных дел. В ходе расследования установлено, что в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду шести ракет Х-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию. В мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от имени государственной компании "Росвооружение" осуществили незаконный вывоз в Иран еще шести ракет Х-55 и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120". Незаконно вывезенные из Украины ракеты боеголовок не имели, их использование по боевому назначению, с учетом особенностей технических элементов, возможно только со специальных самолетов.

В настоящее время в Апелляционном суде Киевской области рассматривается уголовное дела по обвинениям одного из соучастников в осуществлении контрабанды шести крылатых ракет Х-55 и КНО-120 в Иран, следствие по которому завершено еще в августе 2004 года. Другой соучастник осуществления контрабанды ракет в Китай - гражданин России в июле 2004 года задержан правоохранительными органами Чехии по ходатайству украинской стороны и в данное время продолжается процесс его экстрадиции в Украину. Двое граждан, которые принимали непосредственное участие в совершении контрабанды вооружений, погибли в дорожно-транспортных происшествиях в 2002 и 2004 годах.

МИД РФ заявляет о непричастности российских граждан к контрабандным поставкам украинских крылатых ракет.

По материалам «Подробностей» и ЛИГАБизнесИнформ .

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.