Налоговики обнародуют «черный список» банков

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) готова обнародовать список банков, которые намеренно занижают прибыль в налоговой отчетности, сообщил начальник управления информационной политики ГНАУ Александр Штолько.

«Банки сознательно увеличивают финансовую прибыль, чтобы опубликовать ее и выглядеть более привлекательно в глазах клиентов. В то же время в налоговой отчетности значится убыточная деятельность. Если по итогам первого квартала ситуация не изменится, то налоговая администрация сможет назвать банки убыточные по налоговой отчетности», - сказал Штолько.

Как передает ForUm, по его словам, осуществлять подобную оптимизацию налогообложения банкам позволяют пробелы в действующем законодательстве. При этом наиболее распространенные схемы связаны со страхованием банками своих кредитных рисков в афилированных страховых компаниях.

«Из 160 действовавших в 2004 году банков, девять - задекларировали убытки. По итогам анализа их работы экспертами налоговой администрации выявлено, что шесть из них в финансовой отчетности, поданной в Нацбанк Украины (НБУ) и опубликованной в прессе, показали прибыльность деятельности», - сказал Штолько.

По его данным, разница между данными, предоставленными в НБУ и ГНАУ, по этим банкам составила более 40 млн. грн., при этом если бы банки, задекларировавшие убытки, указали в налоговой отчетности свою финансовую прибыль, то в бюджет дополнительно поступило бы около 10 млн. грн.

Совокупная прибыль украинских банков за 2004 год возросла в 1,7 раза по сравнению с 2003 годом - до 1,409 млрд. грн. При этом, доходы банков за 2004 год увеличились на 43,9% по сравнению с 2003 годом, а затраты - на 42,2%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.