Юрий Костенко возглавил новую фракцию в парламенте

В парламенте создана фракция Украинской народной партии. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин на утреннем заседании парламента.

По его словам, лидером фракции избран Юрий Костенко. В состав вошли 19 народных депутатов.

Однако сразу после этого было объявлено о вхождении в эту фракцию народного депутата Степана Хмары, а также депутата Николая Сидоренко, который сегодня принял присягу депутата.

Таким образом, как пишет УНИАН, фракция насчитывает 21 народного депутата. Подавляющее количество членов фракции УНП перешли из фракции «Наша Украина».

Как сообщил «Украинской правде» лидер УНП Юрий Костенко, решение о формировании отдельной фракции было принято на заседании партийной группы УНП.

«Кроме того, есть решение правления УНП о создании фракции. Это объясняется тем, что появилась партия «Народный союз «Наша Украина», а, по уставу УНП, мы не можем входить во фракцию другой партии», - сказал Костенко.

На вопрос, советовался ли Костенко с Виктором Ющенко о выходе из фракции «Наша Украина», он сказал: «Мы давно говорили на эту тему, в том числе с ним. Наше отношение к идее единственной партии вы знаете».

Как известно, Юрий Костенко – против создания партии «Народный союз «Наша Украина» путем роспуска партий-участниц и записывания их членов в члены новой партии. Он предлагал создать партию слиянием региональных ячеек и потом завершить этот процесс на наивысшем уровне.

Фракции «Наша Украина» и фракция Украинской народной партии будут сотрудничать в парламенте, убеждены уполномоченные представители фракций Юрий Костенко и Николай Мартыненко. Как отметил Юрий Костенко, его фракция останется в пропрезидентском большинстве и будет сотрудничать с фракцией “Наша Украина”. Что же касается совместного участия в парламентских выборах, то, по словам Костенко, этот вопрос будет обсуждаться в ноябре.

Отвечая на вопрос, почему представители Украинской народной партии вышли сегодня из фракции “Наша Украина” и образовали собственную фракцию, Костенко отметил, что на базе “Нашей Украины” была создана партия – «Народный союз «Наша Украина» - «и всех депутатов призвали войти в нее, предлагая должности и тому подобное». Костенко подчеркнул, что если бы была возможность объединить партии, тогда бы можно было говорить о дальнейшем сотрудничестве в пределах единой фракции, а так речь идет о поступлении в партию на индивидуальной основе.

Костенко также сообщил, что на сегодняшний день во фракции УНП входят, преимущественно, представители группы УНП, которая раньше была составной частью фракции “Наша Украина”, однако он прогнозирует, что в ближайшее время к ней будут присоединяться и другие народные депутаты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.