Луценко: относительно Березовского необходимо принять «политическое решение»

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко убежден, что в случае, если объявленный в розыск гражданин России Борис Березовский захочет приехать в Украину, то вопрос о выдаче ему украинской визы должно решать Министерство иностранных дел Украины.

"Я думаю, что это должно быть решение МИД – выдавать или не выдавать визу Березовскому", - сказал Луценко.

В то же время, как передает УНИАН, по словам министра, если гражданин Березовский, получив визу, пожелает приехать в Украину, перед МВД станет проблема, которая не имеет решения: "У нас есть две одинаковые конвенции – одна о том, что мы должны его (Березовского, – ред.) выдать, вторая – что мы должны его не выдавать".

Как отметил руководитель МВД, первая из конвенций защищает политических беженцев, вторая – гарантирует выдачу гражданина стране, имеющей соответствующий договор. "С Россией у нас такой договор есть", - сказал Луценко. Однако обе конвенции имеют "одинаковую политическую специфику". Поэтому, чтобы МВД не попало в такое "деликатное" положение, Луценко предложил МИД принять политическое решение.

Напомним, 11 марта Березовский подтвердил, что намерен приехать в Украину в ближайшие несколько недель, и не исключает, что его приезд совпадет с визитом Президента России Владимира Путина в Украину (визит запланирован на 19 марта).

В Министерстве юстиции России считают, что в случае приезда в Украину Березовского, объявленного Генеральной прокуратурой РФ в международный розыск, он должен быть выдан российской власти в соответствии с международными договоренностями.

8 февраля министр юстиции Украины Роман Зварич в интервью российской газете "Известия" выразил мнение, что Украина как участник Женевской конвенции не сможет выдать России Березовского. “Мы подписали двусторонний договор с Российской Федерацией о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Это касается и господина Березовского. Но Украина - участник Женевской конвенции. Она предусматривает, что лица, получившие статус беженца и политическое убежище в одной из стран конвенции, автоматически имеют его и во всех других. Эти два документа противоречат друг другу”, - сказал Зварич. По словам министра юстиции Украины, “их нужно взвесить не на политических весах и вспомнить, что в международном праве многосторонние документы имеют приоритет над двусторонними договорами. Исходя из этого, к Березовскому нужно применить нормы Женевской конвенции”.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.