Россия требует от Украины выдать Березовского, если тот приедет в страну

В российском Минюсте считают, что в случае приезда в Украину предпринимателя Бориса Березовского, объявленного Генпрокуратурой РФ в международный розыск, он должен быть выдан российским властям.

«По нашему мнению, у властей Украины в соответствии с международным договоренностями в случае приезда Бориса Березовского в эту страну оснований для отказа в его аресте и выдаче нет», - заявил директор департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Саак Карапетян.

Таким образом он прокомментировал последнее заявление Березовского о том, что он намерен в ближайшее время приехать в Украину и, по его мнению, у украинских властей нет оснований выдавать его России, поскольку британские власти предоставили ему статус беженца.

«Действительно, Украина, как и Россия, является участником Конвенции ООН «О статусе беженцев» от 28 июля 1951 года (так называемой Женевской конвенции), - отметил представитель Минюста РФ. - Однако положения этой Конвенции не распространяются на лиц, которые совершили тяжкое общеуголовное преступление вне страны, давшей им убежище, до того, как они были допущены в эту страну».

Более того, подчеркнул представитель Минюста, и Украина, и Россия являются участниками Европейской конвенции о выдаче 1957 года и Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, которые предусматривают взаимную выдачу лиц для уголовного преследования, пишет ForUm.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.