Сегодня Кучма возвращается в Киев, чтобы дать показания в Генпрокуратуре

Бывший президент Украины Леонид Кучма прервал отпуск в Чехии и сегодня намерен прибыть в Украину. Как передает телеканал «1+1» со ссылкой на слова Кучмы, он намерен прийти в Генеральную прокуратуру и «дать все необходимые показания».

Комментируя гибель экс-главы Министерства внутренних дел Юрия Кравченко, Леонид Кучма отметил, что «мало кто мог бы выдержать то сумасшедшее давление», которое испытывал на себе в последнее время бывший глава МВД.

«Я хорошо его знал. Он никогда бы не отдал тот преступный приказ (убить Гонгадзе. – ред.)», - заявил Леонид Кучма.

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко оставил предсмертную записку, в которой он не признает своей вины в смерти журналиста Георгия Гонгадзе, передает РИА Новости.

По словам источника «Украинской правды» в правоохранительных органах, Кравченко написал, что был честным, а о бывшем президенте Леониде Кучме отозвался отрицательно. В частности, экс-министр назвал себя жертвой политического авантюризма Кучмы, сообщил источник. Однако он уточнил, что это не дословная цитата.

Напомним, Леонид Кучма с 15 февраля находится на отдыхе и лечении в Карловых Варах, Чехия, где он планировал пробыть 24 дня. Ранее сообщалось, что Кучма может задержаться в Карловых Варах и более трех недель, если такую рекомендацию дадут чешские врачи.

4 марта Коммунистическая партия Украины призвала в Верховной Раде Генпрокуратуру и СБУ немедленно взять под стражу Леонида Кучму в связи со смертью бывшего главы МВД Юрия Кравченко.

Вице-премьер-министр Николай Томенко считает, что Кучма не спешит возвращаться в Украину, поскольку понимает, что в ходе расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе «ниточки могут привести к нему».

Глава комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко потребовал у генпрокурора Святослава Пискуна «немедленно возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы, взять в суде санкцию на его арест и объявить его в международный розыск по линии Интерпола и задержать там, где он сейчас находится, за границей».

Тогда же он потребовал у генпрокурора «неотложно задержать» и погибшего сегодня экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, пишет КорреспонденТ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.